martes, 1 de diciembre de 2009

Berenjenas al wok



La cocina con Wok es fácil y polivalente. Con él podemos cocinar  gran variedad de verduras y frutas con muy poca materia grasa y en un tiempo muy corto. Si por el contrario se desea hacer sopas prolongamos la cocción añadiendo caldos o  agua y dejamos cocer a baja temperatura.

Ingredientes:
  • 2 berenjenas medianas
  • 3 cabezas de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas soperas de azucar moreno (sin refinar)
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja (sin gluten, tipo "tamari" )
  • 2 cucharadas de vinagre de cidra,
  • 1 cucharada de vino blanco
  • aceite de oliva ( aproximadamente unos 100ml).


Elaboración:


Lavar y pelar (también podemos dejarlas con la piel) las berenjenas, cortarlas en cuadrados medianos y saltearlas en el wok con la mitad del aceite durante 5 minutos (si nos gustan un poco crujientes), el aceite deberá absorberse por completo y la berenjena quedará oscurecida. Lo pasaremos a un recipiente con papel absorvente y lo dejaremos escurrir. Mientras, pelamos y cortamos en trozos muy pequeños la cebolla y el ajo y lo freimos en la otra mitad del aceite durante 3 minutos aproximadamente. A continuación espolvoreamos con el azúcar y dejamos caramelizar ligeramente. Añadir la salsa de soja, el vinagre y el vino y llevar a ebullición removiendo bien.
Añadir la berenjena al wok y dejar cocer aún 3 minutos más hasta que la salsa esté casi completamente absorvida.

Servir las berenjenas con arroz blanco o integral, al vapor.
Bon appétit!

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