jueves, 3 de diciembre de 2009

Lentejas con verduras y especias



Las lentejas froman parte de mi cocina todas las semanas. Esta recta es, hasta el momento, la que más ha gustado. Si hay niños en casa usad las especias con moderación.
Ingredientes:
  • 1/2 kg Lentejas
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 pimiento grande rojo
  • 1/2 pimiento grande verde 
  • 3 cabezas de ajo
  • 2 troncos de apio
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 patatas medianas
  • 1 c. a c. de pimentón
  • perejil
  • comino molido
  •  nuez moscada
  • cilantro molido
  • sal
  • Aceite de oliva  (5 cucharadas soperas)
Elaboración:
Poner las lentejas en remojo la noche anterior o al menos 6 horas antes,( cuanto más tiernas estén más conseguiremos reducir el tiempo de cocción). Picar las cebollas, los ajos, los pimientos y el apio en trozos pequeños. Freirlo todo  con el aceite durante 5 minutos a fuego muy bajo.
Seguidamente añadimos el pimentón, el comino, el cilantro, la sal y el perejil dándole vueltas para que no se dore, durante 1 minuto. A continuación, se tritura  éste sofrito, se vuelca en una sartén  honda o en una olla mediana, se añaden las zanahorias cortadas en rodajas finas, las patatas en finos cuartos, las lentejas bien escurridas y se cubre de agua. Se añade un poco más de sal y se deja cocer hasta que esté todo tierno, siempre a fuego muy bajo.



PD: (Para los sofritos, si queremos reducir el tiempo de cocción o la temperatura de la misma, podemos optar por precocer toda la verdura, 10 minutos al vapor,y luego pasarlas rápidamente por el aceite).

 

Bon appétit!





 

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